Российский суд признал Apple Watch часами


Арбитражный суд Москвы встал на сторону Центрального таможенного управления ФТС России, отклонив иск российского подразделения Apple. «Эппл Рус» пыталась оспорить решения ФТС, после того, как смарт-часы Apple Watch были приравнены с точки зрения таможенной классификации к наручным часам.

Если до 13 ноября 2015 года смарт-часы Apple Watch рассматривались российской таможней как устройство передачи данных с нулевой пошлиной, то после этой даты Apple Watch получили классификацию наручных часов с таможенной ставкой до 10%.

С точки зрения Apple, ее смарт-часы нужно классифицировать в соответствии с основными компонентами, а не по функциональности. Основным же компонентом она считает модуль связи, отправляющий и получающий данные со смартфона, а, собственно, часового компонента в Apple Watch попросту нет.

С точки же зрения таможенников, гаджет является многофункциональным устройством и должен классифицироваться по «максимальной» функции. Основная же функция смарт-часов является все-таки часовой. Точные причины отклонения иска должны быть объявлены судом позднее.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: